•     收藏本页
  • 返回标准化公共服务平台
  • 图片新闻
    首页 > 综合新闻 > 图片新闻
  • 全国化工和危化品安全生产工作视频会召开
  • 发布时间:2018/6/12 
  • 来源:标准信息中心 
  • 529日,应急管理部召开化工和危险化学品安全生产工作视频会。部党组成员、总工程师王浩水出席会议并讲话。

    此次会议旨在贯彻落实应急管理部党组关于加强安全生产工作的部署要求,深刻吸取今年以来化工典型事故和近年来夏季化工危化品重特大事故集中发生的教训,对汛期高温雷雨季节化工和危化品安全生产工作进行再动员、再部署,坚决防范遏制化工危化品较大以上事故。

    统计数据显示,6月、7月、8月三个月是化工和危化品重特大事故的易发多发期,2006年以来全国化工和危化品生产经营企业共发生12起重特大事故,其中几乎一半以上发生在这三个月内。分析原因,一是夏季汛期高温高湿,酷暑、雷电、台风等极端恶劣天气增多,客观上对人员状况、设备运行、工艺控制和化学品的物化形态都会产生不同程度的影响;二是夏季往往是化工企业集中开展检维修的季节,化工企业的检维修作业,涉及承包商多、作业种类多、危险作业数量多、安全风险高、管控难度大,一旦防范措施不到位极易引发爆炸、火灾、中毒等群死群伤事故,必须引起高度重视和警觉。

    王浩水指出,今年以来,各地区、各部门、各有关企业和单位认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,贯彻落实年初安全生产工作会议精神和部党组关于安全生产的决策部署,坚持以遏制较大和有重大社会影响的事故为目标,通过强化政府监管推动企业落实主体责任,突出抓企业主要负责人的教育培训和责任落实,深化综合整治,加大执法力度,狠抓重点工作落实,全国化工安全生产形势持续稳定好转。今年1-4月,全国化工行业事故起数和事故总量实现了较大幅度的“双下降”,但较大事故起数和死亡人数仍居高位。

    王浩水强调,各地区、各单位要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实以人民为中心的发展理念,树立忧患意识,强化底线思维,进一步强化政治站位,提高思想认识,增强做好当前化工危化品安全生产工作的紧迫感、使命感、责任感,突出“两重点一重大”和重点时段、重点环节、重点企业,特别是要深刻吸取夏季典型化工危化品事故教训,举一反三,查漏洞补短板,采取坚决有力的针对性措施,做好夏季汛期事故易发时段安全生产工作,为实现全年化工安全生产工作目标打下坚实的基础。一是要以深化危化品安全综合治理为统领,继续深化特殊危险作业、重大危险源(罐区)、安全设计诊断、自动化改造、承包商管理等安全整治,坚决打赢夏季汛期遏制事故攻坚战。二是要以安全生产标准化、职业安全健康管理体系等为载体,全面加强化工过程安全管理。三是要大力推进年度重点工作落实,认真做好危化品生产储存企业安全风险评估诊断分级工作,贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,推动企业主体责任落实,抓好企业主要负责人的教育培训,强化基层政府监管人员专业化能力建设。

    会议还通报了今年以来化工安全生产形势,剖析了近年来高温雷雨季节发生的化工和危化品重特大事故案例,并对近期烟花爆竹、油气管道安全生产工作进行了部署。

    应急管理部有关司局、国家安全生产应急救援指挥中心,中国安全生产科学研究院,中国化学品安全协会负责人,有关中央企业分管安全生产负责人、有关部门主要负责人在主会场参加会议。

     

    来源:中国化学品安全协会