•     收藏本页
  • 返回标准化公共服务平台
  • 标题新闻
    返回首页
  • 标准解读:化学品安全技术说明书的国家标准要求(一)
  • 发布时间:2016/1/13 
  • 来源:标准信息中心 
  • 标准解读

    化学品安全技术说明书的国家标准要求(一)

    危险化学品的生产或销售企业需要按照法规要求向客户提供的一份安全数据表,我国国家标准称之为“化学品安全技术说明书”(Safety Data Sheet for chemical products,SDS)。在一些国家,化学品安全技术说明书又被称为物质安全技术说明书(Matcrial safety data sheet,MSDS)。国际标准化组织ISO于1994年公布了第一版国际标准《化学品安全技术说明书 内容和项目顺序》(ISO 11014-1:1994),之后在全世界范围内被广泛采用。1998年,我国全国化学标准化技术委员会将ISO11014-1:1994等同转化为国家标准《化学品安全资料表 第1部分 内容和项目顺序》(GB/T 17519.1-1998),对化学品SDS作了规定,并在1996年、2000年做过两次修订。2008年,我国根据联合国发布的《全球化学品统一分类和标签制度》(GHS)的要求对标准进行了再次修订,修订后的标准也同时符合欧盟REACH法规强制要求,《化学品安全技术说明书 内容和项目顺序》(GB/T 16483—2008)于2009年2月1日正式实施,代替了之前GB/T 17519.1-1998等版本,是目前SDS编写说明标准的最新版本。

     

    SDS的作用是什么?

     SDS包含了有关化学品危害的详细信息,并能够对化学品的使用进行安全指导。

     SDS是化学品的供应商向下游用户传递化学品基本危害信息(包括运输、操作处置、储存和应急行动信息)的一种载体,还可以向公共机构、服务机构和其他涉及到该化学品的相关方传递这些信息。

    什么产品需要提供SDS?

     所有化学品都需要SDS。

     目前美国、日本、欧盟等发达国家已经普遍建立并实行了SDS制度,要求危险化学品的生产厂家在销售、运输或出口其产品时,同时提供一份该产品的安全说明书。

    SDS从什么时候“开始”的?

         4000多年前古埃及人墓壁上记录一些药物的描述,包括药物的名称、来源、加工、储存和使用的程序等,另外还有一些关于不正确使用的警告。

         美国“职业安全卫生协会”是在1986年5月26日开始对有害物质提出SDS的要求的。

         1992年联合国环境和发展会议(UNCED)通过了第21世界议程,其中UNCED推荐了《全球化学品统一分类和标签制度》(GHS)。议程的第19章环境中有毒化学品的管理包括6项基本措施,安全技术说明书是其中的措施之一。

        谁需要SDS?

        接触或可能接触的人都需要了解SDS:

        ● 从事有害作业,可能会有职业暴露危害的人员。

        ● 需要从SDS了解物品的适当的储存方法等信息的人员。

    ● 应急响应人员,如:消防员、有害物品操作员、应急医疗等人员。

    SDS的获取途径有哪些?

        ● 向供应商索取相关化学品的SDS;

        ● 企业自行建立的SDS数据库;

        ● 委托第三方机构建立的SDS数据库;

        ● 查询在线SDS数据库等。