• 当前位置>
  • 首页>
  • 党的理论
  • 中国共产党的基本路线
  • 来源:标准信息中心
  • 所谓党的基本路线是指,中国共产党在一定的历史时期指导全局的总任务、总方针、总政策的集中概括,是党的指导思想和基本理论的集中体现,是党在一定历史时期全部实践的指南和依据。不同的历史时期,有不同内容的基本路线。但中国共产党能否制定和贯彻一条正确的基本路线,直接关系到党的事业兴衰成败。

     

      建国后,我们党经历了成功与挫折的几次反复,经过几十年的认识和实践的检验,才逐步确立了一条符合中国社会实际状况和中国特色社会主义发展规律的基本路线。

     

      从194910月建立中华人民共和国到197812月召开党的十一届三中全会的30年间,我们党在不同时期,根据当时的历史条件,对党的基本路线进行了曲折的探索。

     

      一是在1952年,党把马克思列宁主义关于过渡时期的理论同中国实际相结合,概括出过渡时期的总路线:要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,简称“一化三改”的总路线。这条总路线促进了中国由新民主主义向社会主义的过渡,到1956年全国绝大部分地区基本上完成了社会主义改造的历史任务,使我国进入社会主义初级阶段。

     

      二是在1958年,党的八届二中全会上概括提出了“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”的总路线。这条总路线的确鼓舞中国各族人民的斗志,极大地调动了人民群众的积极性,但由于忽视了客观规律,夸大了主观意志的作用,引发了全国范围内的“大跃进”、“人民公社化”运动,没有反映出应有的成效。

     

      三是在1962年,由于“左”倾思想的指导,党的八届十中全会重提“以阶级斗争为纲”,强调“社会主义社会是一个相当长的历史阶段,在这个历史阶段中,始终存在着阶级、阶级矛盾和阶级斗争,存在着社会主义同资本主义两条道路的斗争,存在着资本主义复辟的危险性。”到1969年九大上被正式确定为党在整个社会主义历史阶段的基本路线。由于推行这条脱离实际的基本路线,造成后来的“文化大革命”,给党和人民及社会主义事业带来了极大的损失。

     

    1978年党的十一届三中全会到198710月党的十三大,党立足于新的实践,对党的基本路线先后作过三次概括,最终形成了在社会主义初级阶段建设中国特色社会主义的基本路线。198710月党的十三大报告明确概括和全面阐发了“一个中心、两个基本点”为主要内容的基本路线。至此,中国共产党在整个社会主义初级阶段基本路线完整形成,它体现了社会主义的本质的要求,反映了社会主义发展规律,指明了中国特色社会主义的发展道路。

     

    来源:人民网